Школы Псковского района стали участниками проекта «Архив - живая память поколений»  

21 ноября 2018

15 ноября сотрудники ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» провели в сельских школах Псковского района пять уроков, посвященных Отечественной войне 1812 года и  Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Все уроки подготовлены на основе архивных документов в рамках патриотического проекта «Архив – живая память поколений», который успешно реализуется на территории Псковской области с 2016 года.

В Тямшанской гимназии темой одного из уроков стали события, происходившие в Псковской губернии в 1812 году. Дети  познакомились с биографиями своих земляков, офицеров и полководцев русской армии, принимавших участие в Бородинской битве.

Был проведен урок и для 5-6-х классов, на котором учащихся познакомили с непростой судьбой псковича Еремея Мириановича Тавадзе, узника фашистского концентрационного лагеря «Бухенвальд». После урока ребята смогли  посмотреть выставку копий документов из личного фонда Е.М. Тавадзе.

В этот же день архивисты побывали в Остенской средней общеобразовательной школе. Эта школа является малокомплектной, поэтому удалось провести уроки для всех ее учащихся.

Особый  интерес вызвало занятие по теме «Жизнь в оккупации. Псковский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» для 7-8-х классов, на котором были продемонстрированы электронные копии архивных документов периода немецкой оккупации: распоряжения немецких властей о наложении административных наказаний (штрафов) на жителей города Пскова, листовки, хлебные карточки. Ученики с увлечением рассматривали фотографии, посвященные боям за город Псков 22-23 июля 1944 года. Их поразили виды улиц, домов практически полностью разрушенного города.

Продолжая  тему Великой Отечественной войны, ученикам 9-11-х классов архивисты рассказали о злодеяниях, совершенных фашистами на территории Псковской области и показали видеозапись воспоминаний бывшей малолетней узницы А.В. Поповой.

Для 5-6 классов был проведен урок о Е.М. Тавадзе.

Проект «Архив – живая память поколений» продолжается, впереди много новых школ и новых встреч.