Начальник Главного государственного управления юстиции Псковской области принял участие в профессиональной встрече архивистов России и Республики Беларусь  

5 октября 2018

3 октября начальник Главного государственного управления юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов по приглашению руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова принял участие в мероприятиях профессиональной встречи архивистов России и Республики Беларусь, проходившей в Великом Новгороде.

     Главным мероприятием данной встречи было заседание, посвященное оцифровке архивных документов. На нем обсуждались проблемы, связанные с организацией технологического процесса оцифровки, обеспечением сохранности и использования цифровых копий документов, а также электронных документов постоянного хранения. Заседание открыл Андрей Артизов, с приветственным словом к участникам обратился Губернатор  Новгородской области  Андрей Никитин. С докладами выступили: заместитель директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Роговая, директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации Вячеслав Носевич и др.

     В Псковской области оцифровка документов осуществляется с 2010 года. На сегодняшний день оцифровано свыше 4 тыс. архивных дел, хранящихся в Государственном архиве Псковской области. Для пользователей работает Интернет-портал «Информационные ресурсы государственных архивов Псковской области», на котором в открытом доступе находятся все описи архива  в  виде цифровых образов и частично в виде структурированных заголовков. Портал позволяет гражданам в режиме удаленного доступа работать со справочно-поисковыми средствами архива, а также через «Личный кабинет» осуществлять заказ дел для последующей работы в читальных залах архива.

     В рамках соглашения о сотрудничестве в области архивного дела между Российской Федерацией и Республикой Беларусь профессиональные встречи архивистов двух стран, организуемые Федеральным архивным агентством и  Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции республики Беларусь, проводятся ежегодно с 2006 года (в 2012 году международная встреча проводилась на территории Псковской области).