С 1 июня 2020 года вступили в силу новые правила работы архивов

8 июня 2020

Комитет юстиции Псковской области информирует, что Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях» (регистрационный номер 58396 от 20.05.2020).

С текстом документа можно ознакомиться: на официальном сайте Росархива http://archives.ru/documents/prik24_2020.shtml и на интернет-портале «Электронный фонд правовой и норматино-технической документации» http://docs.cntd.ru/document/564515322.

Документ опубликован 21 мая 2020 года и   вступил в силу 1 июня 2020 года.

В новых Правилах Росархивом установлен порядок организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в архивах, музеях и библиотеках, научных организациях. Определены порядок организации хранения документов в архиве, требования к зданию и помещениям архива, к оборудованию для хранения, нормативные режимы хранения, особенности хранения электронных документов, порядок выдачи архивных документов, общие требования к ведению учета архивных документов и др.

В связи с изданием документа с 1 июня 2020 года утратил силу приказ Минкультуры  Российской Федерации от 18.01.2007  № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 № 9059).